фото домашних коптилен горячего копчения
Дом и Дача

Домашняя и балконная коптильня. Какую выбрать?

Копченые сыры, мясное ассорти и рыба балуют вкус. Тому, кто любит такие блюда, но не имеет сада, не стоит беспокоиться — не все потеряно. Благодаря домашней мини коптильни или балконной коптильне он может приготовить эти блюда сам. Как выбрать коптильню для домашнего копчения? Как выглядят такие коптильни, сколько времени уходит на приготовление блюд? А что на самом деле происходит с дымом в помещении? Выбираем домашнюю коптильню.

Что коптить?

Копчение – один из способов консервирования пищевых продуктов с помощью дыма. Благодаря ему мясо, рыба и сыр приобретают характерный аромат и вкус . Кроме того, повышается питательная ценность и долговечность. Копчение может длиться от нескольких десятков минут до нескольких недель. Все зависит от метода и эффекта, которого вы хотите добиться. В настоящее время копчение рассматривается как способ рафинирования продуктов. Лучшие коптильни для домашнего копчения смотрим ниже.

фото домашних коптилен горячего копчения

Домашние и электрические коптильни

Некоторые люди связывают копчение с особым строением в саду. Здесь размещается очаг, а над ним еда. Поднимающиеся облака дыма наполняют продукты своим ароматом и облегчают их смакование. Впрочем, даже в квартире или на маленьком балконе можно приготовить и копченые блюда. Независимо от того, хотите ли вы устроить большую вечеринку или быстро перекусить, например, для двух человек , вы легко найдете нужный продукт в предложении. Среди коптилен без топки можно выбрать: балконную коптильню, коптильню для печи, а также электрическую. Насколько они разные?

Коптильня на балконе – маленькое устройство, большой эффект

К решениям, которые отлично подойдут практически в любых условиях, относятся балконные коптильни. Эти компактные изделия из нержавеющей стали можно разместить во многих местах. Так что они подойдут для использования не только на балконе, но и на кемпинге, участке или террасе. 

Такая коптильня оснащена двумя газовыми горелками, в которые заливается гелевое топливо. Благодаря им вам не нужно иметь доступ к газу или электричеству. Дым выделяется после разогрева коптильной щепы, добавленной на дно коптильни. Они высыпаются на специальный поддон, который предотвращает их контакт с топливом. Прочную конструкцию легко содержать в чистоте. Таким образом, вы можете выполнить весь процесс быстро и легко.

фото домашних коптилен горячего копчения

Коптильня для кухни 

Это решение позволяет приготовить любимое блюдо дома. Достаточно газовой плиты, чтобы разместить на ней коптильню, напоминающую классический котел. Подключенный к нему 3-метровый шланг позволяет выводить дым за пределы помещения. Его кончик размещают за окном или в карнизе. Вся конструкция герметична, поэтому обеспечивает безопасность. К тому же на кухне не пахнет курением. Помимо шланга, изделие также состоит из: поддона для стружки, решетки для мяса, поддона для капель, решетки для рыбы, термометра и крышки.


Способ приготовления блюд в коптильне для размещения на плите прост. Достаточно насыпать в лоток щепу (около 40-60 г). Затем, после того, как вы положили его на дно горшка, поместите решетку. Внутри решетки установите поддон для капель и, при необходимости, решетку для рыбы. На последнем этапе размещают вентиляционное отверстие и термометр. Подготовленную таким образом коптильню закрывают крышкой и надевают на вентиляционное отверстие шланг.

фото домашних коптилен горячего копчения

Вместительная электрическая коптильня

Третий тип предлагаемой коптильни – электрокоптильня. Продукт идеально подойдет любителям копченостей. Его нельзя использовать в помещении — его нужно размещать на открытом воздухе, например, на балконе или террасе, но он имеет много преимуществ. Вместительная конструкция домашней коптильни легко вместит различные деликатесы. Благодаря встроенному контроллеру вы можете контролировать время и температуру копчения. Он также имеет ручную подачу стружки, поэтому вам не нужно открывать дверцу и останавливать процесс. 

С помощью электрокоптильни можно подсушить мясо (без дыма), коптить его и поджарить на поверхности. 

Проверенные рецепты горячего копчения для домашних коптилен

Копчености собственного приготовления – гарантия качества и вкуса. Вы можете поэкспериментировать с последними, чтобы со временем найти идеальные параметры и дополнения. Однако это не меняет того факта, что копчение придает блюдам неповторимый аромат и внешний вид. 

Среди проверенных продуктов, хорошо сочетающихся с ароматом копчения, можно отметить следующие:

• рыба (лосось, треска, форель),

•  мясо (ветчина, корейка, шея, филе, бекон, утка в домашней коптильне),

•  сыры (полутвердые и твердые),

•  яйца .

Конечно, коптить можно и другие виды продуктов. Однако важно их хорошо подготовить. 

фото домашних коптилен горячего копчения

Перед тем, как, например, окорок отправится в коптильню, его следует окунуть в рассол или посолить. Посолку можно производить сухим способом, в смеси поваренной соли и нитратов натрия и калия, или мокрым. Рассол, в который погружают мясо, состоит из: воды, калийной селитры, соли и сахара. Раствор также можно вводить в ветчину и не имеет ничего общего с промышленной начинкой продуктов. Благодаря вялению мясо приобретает свой характерный цвет, вкус, а также консервируется. Более того, при этом он также теряет в весе – максимум до 30%. Это желаемый эффект. Почему? Вода не застрянет в ветчине, поэтому ее дольше хватит для употребления.

Высушите окорок перед копчением . Для этого его следует повесить в затененном месте. Процесс можно ускорить с помощью вентилятора, но он все равно должен занять несколько часов. Правильно высушенное мясо слегка темнеет, и на ощупь влага уже не заметна. Подготовленный окорок можно коптить при температуре 50—60° в течение 3—4 ч. Затем его нужно ошпарить. Если в данной модели коптильни такой функции нет, достаточно поставить мясо в духовку или сделать это в воде. Важно контролировать температуру ветчины и прекращать приготовление на пару, когда она достигает температуры около 68° внутри. 

фото домашних коптилен горячего копчения

Другим методом копчения может быть холодное копчение . Лосось идеально подходит для этого метода . Для его приготовления просто посыпьте промытое филе солью и оставьте на поддоне. Через 2 часа промойте его и высушите полотенцем. На следующем этапе снова оставьте филе на сетке, но на этот раз вы можете смазать рыбу кленовым сиропом. Этот этап должен длиться от 3 до 4 ч. По истечении этого времени следует приступить к холодному копчению при 10-20° примерно на 6-10 ч и дольше. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!