Способы окрашивания яиц на Пасху
Красочные пасхальные яйца – основа пасхальной корзины. Яичную скорлупу раскрашивают красками или мелками, но можно и целиком окрасить натуральными красителями. Такие пасхальные яйца элегантны и уникальны и совершенно безопасны для употребления в пищу.
Изготовление пасхальных яиц — одно из самых приятных занятий, которые нам приходится делать при подготовке к Пасхе. Почти все дети (и не только) с кисточками и мелками в руках ждут момента, когда смогут создавать неповторимые пасхальные яйца. Но помимо покраски, есть еще один традиционный метод получения окрашенных яиц, известный из поколения в поколение – окрашивание их скорлупы естественным путем !
Table of Contents
Рецепты окрашивания яиц: горячий и холодный.
Процесс окрашивания прост – он заключается в поглощении растворенных в воде красителей яичной скорлупой. Первый шаг, который нам нужно сделать, это получить водный раствор с красителем — проще говоря, приготовить нужные овощи, листья или специи. Затем, чтобы эффективно и эффектно покрасить наши яйца, мы можем использовать два метода:
ГОРЯЧЕЕ ОКРАШИВАНИЕ
Яйца отварить в воде с красителем. Предполагается, что такое окрашивание дает наиболее сильный цвет раковин. Кроме того, после приготовления оставьте яйца в кастрюле с сырьем, например, на ночь. Интенсивность цвета должна быть более интенсивной.
ХОЛОДНОЕ ОКРАШИВАНИЕ
Сначала отварите яйца, затем опустите их в горячую (но не кипящую) воду, окрашенную выбранным красителем. Неважно, теплые яйца или холодные.
Интенсивность и цвет окрашенных яиц зависят от:
- время погружения яйца в подкрашенную воду – чем дольше оно находится в ней, тем сильнее его цвет;
- интенсивность раствора красителя – чем темнее и интенсивнее будет раствор, тем сильнее он окрасит яйцо;
- оттенок яичной скорлупы – светлое яйцо будет иметь более сильный цвет.
Окрашивание яиц натуральными красителями: 10 красок для яиц.
Если вы добавите уксус в любой напиток, яйца окрасятся сильнее. Достаточно совсем небольшого количества уксуса, чтобы кальций в яичной скорлупе был «поврежден». Такие оболочки легче впитывают всевозможные красители.
- БЕЛЫЙ = вода с уксусом
. Помещая яйца в воду с уксусом, не забывайте время от времени их проверять. Процесс отбеливания скорлупы быстрый. ► Достаточно совсем немного уксуса – 1 чайная ложка на литр воды. Нам не нужно его готовить. - ЖЕЛТЫЙ = куркума
Помимо куркумы (и карри), желтый цвет можно получить, приготовив листья березы , ольху, тутовое дерево , ромашку , сухую луковую шелуху и даже хвою лиственницы . ► Добавьте 3 чайные ложки куркумы или карри на 1 литр воды. Можно добавить 2 столовые ложки уайт-спирита. - ОРАНЖЕВЫЙ = морковь и тыква
И морковь , и тыква мягко «окрашивают» воду, а также яичную скорлупу.
- КРАСНЫЙ = шелуха красного лука, ягоды бузины, крепкий бульон из свеклы.Этот
цвет (хотя обычно менее интенсивный) также можно получить, кипятя цветы гибискуса с несколькими каплями лимона. Красный цвет плохо впитывается яичной скорлупой, поэтому рекомендуется добавить несколько капель уксуса. - КОРИЧНЕВЫЙ = луковый
Самый известный и распространенный цвет для окрашивания яиц. Его также можно получить при приготовлении чая, кофе или свежей скорлупы грецких орехов . - ЗЕЛЕНЫЙ = шпинат
Вы также можете использовать петрушку или крапиву . ► Обычно зеленый краситель не сильный (даже уксус слегка окрашивает скорлупу), поэтому лучше использовать самые яркие яйца! - СИНЯЯ = красная капуста
Отварите капусту около 30 минут, чтобы она приобрела нужный цвет. Слейте бульон и добавьте 3 столовые ложки уксуса (можно также добавить 1 столовую ложку соли). Затем положите туда яйца и отставьте в сторону. - ФИОЛЕТОВЫЙ = плоды терновника и бузины
. Этот цвет трудно получить в интенсивном оттенке, поэтому иногда полезно совместить два метода – сначала получить красноватый цвет, а затем использовать краснокочанную капусту (окрашивание в синий цвет). - РОЗОВЫЙ = свекла
Отварить свеклу. Добавляем несколько столовых ложек спиртового уксуса и соль. - ЧЕРНЫЙ = кора дуба, ольха
. Можно сочетать все темные цвета: скорлупа свежего грецкого ореха, красная капуста, кофе. ► Долго варить (от 30 минут и выше) и долго держать яйца в таком растворе. Мы должны добавить уксус.